Холода, витамины и мировоззрение.

Меня всегда интересовало, как всякие йоги и отшельники умудряются жить круглогодично в высокогорных пещерах, не помирая при этом от холода и недостатка витаминов. Волосатости «а-ля як» у них не наблюдается да и печек в этих каменных обиталищах не стоит. Ответ, как ни странно, пришел уже здесь, в Москве… в лице меня самого. Потому как хожу в легкой рубашечке с коротким рукавом и мне скорее жарко, чем холодно. А люди смотрят и ёжатся. Вот такая вот тибетская болезнь теплоты. Жаль, что это пройдет через месяц: город замедлит метаболизм до своего уровня.

Хотя тибетцы, все равно, удивляют: во время стоянки в монастыре Дрилапуг Гомпа, что, замечу, на 5000 метров построен, — они две ночи спали на улице, прикрывшись одним одеялом, в то время как в помещении (где усиленно дышало шесть человек) температура была +3 градуса по Цельсию. Спали на хлипких циновках, что лежали прямо на камнях. На предложение нашей женщине-носильщице заночевать в помещении последовал поражающий ответ: «Нам это не нужно.» Вы понимаете — не нужно!!!

Где они берут витамины, питаясь только тсампой (мука из злаковых с добавлением ячьего жира, разведенная в воде) и тукпой (лапша, иногда с мясом яка) — вообще непонятно. Прорехи в моем организме (и, как следствие, в аптечке), к примеру, проявились уже к концу первой недели — когда из носа потихоньку стала сочиться кровь и выползла куча других признаков банальной нехватки витамина Е, или, попросту, рыбьего жира. А вот его-то мы и не взяли, хотя чего только в аптечке не было. Потому как на том же Кавказе или Алтае необходимости в «Е» не возникало. Представляете, как нам хотелось рыбы? А тибетцы её не едят, считая грязным мясом. У них даже название рыбы соответствующее — «ня». Когда же в один из дней, проезжая единственную по пути от городка Сага к священному Кайласу заправку, мы засекли висящую на сушке рыбу, что работники-китайцы ловят для собак (другого объяснения этому мы не нашли) — радости нашей не было предела. Так же как не было предела брезгливости тибетцев, наблюдающих как мы едим противную «ня», по ходу дела оказавшейся отличным сигом.

Кстати, касаясь вопроса витаминов и прочих медикаментов, удивляет безалаберность европейцев и, в еще большей степени, американцев: у них просто ничего нет. Такое ощущение, что собрались на двухчасовую прогулку по Бродвею, а не в Тибет. Даже наш гид — швейцарец Роджер, водящий группы по Тибету вот уже 10 лет, не имеет с собой средств от горной болезни. Мотивирует это тем, что тщательно проработал маршрут и выбрал верные точки для акклиматизации народа. На мой вопрос, а если, к примеру, встретится группа, где окажется человек с тяжелой формой горной или иной болезни, ответ последовал просто убийственный: «Это их проблемы». Вот тебе и человек с буддийским мировоззрением. Экая нестыковочка…

А когда нашей «старушке Дженни» (канадка, около 60 лет) конкретно поплохело на высоте 5000, догадайтесь, кто занимался её лечением: разумеется мы, русские. Потому как только у нас оказались нужные медикаменты и опыт «возни» с горной болезнью. Дипломированный врач — немка Ева — умыла руки, сославшись на то, что это не её специфика. Вот так и становится виден тыл «благополучной» Европы.

Впрочем, это все мелочи — Дженни потихоньку с носильщиком спустилась пониже. Кору она не прошла, но её флаги висят на перевале Дромла: потому как нельзя лишать человека надежды — она всю ночь писала имена на флагах, включая имя умершего мужа. Мне лишние 300 грамм веса плечи не отдавят… [Надо ли говорить, что ни один европеец не предложил ей помощи в этом?].

Развешиваю флаги на перевале Дромла.

,