Серро Рико де Потоси, или врата Ада.

1543 год. Территория современной Боливии пять лет как завоевана испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Прошел год с момента вхождения в состав испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу. Земля — помещикам, индейцам – энкомьенда.

Именно в этом году группа исследователей обнаружила инкский шахтерский поселок в срединных Андах, названный Colque Porco, где начинается первая добыча серебра на континенте.

Но уже в 1545 году, благодаря индейцу Diego Huallpa, была найдена целая гора серебра, которую сразу же окрестили Cerro Rico. Серебро рудника Потоси.

Гора, высота которой на то время равнялась 5183 метра, окружность — 5570 метров. Идеальный конус магматической породы, по всей толще пропитанный свинцом, оловом, медью, железом, но более всего – серебром в виде хлоридов и сульфидов. Целая гора серебра. Определенно, не ту страну назвали Аргентиной.

Рудник находится на высоте 4070. Хотя, в действительности, это более 500 шахт, из которых около ста работают до сих пор. Такая высота и условия местности требовали доставки абсолютно всего: инструментов, продовольствия, воды и, конечно, людей.

В 1546 году у подножия Серро-Рико был основан императорский город Потоси. Из первоначального форпоста в 170 испанцев и 3000 индейцев, за два года поселок вырос до 2500 домов с населением в 14 тысяч человек. Через 12 лет – 60 тысяч. Еще через двадцать – 125 тысяч. Серебро проходило сквозь жилистые индейские руки и оседало на самом верху социальной пирамиды. Роскошь и богатство наместников и богачей не снились даже римским патрициям. Понятно, что аппетиты росли и шахтеров стало не хватать. Именно тогда была введена тотальная повинность для местных племен, обязанных предоставлять 13500 человек для шахтерских работ. За сто лет местных племен не стало, а рудник получил прозвище «врата ада» (если переводить дословно, то «рот ада»).

Изначально считалось, что рудник будет работать недолго, и улочки шахтерских домов строились безо всякой системы. Но серебро не иссякало и город рос как на дрожжах, привлекая дельцов, жульё и всяческие ордена, от которых осталось аж 32 церкви и ряд монастырей, так и стоящих вдоль кривеньких улиц. И до сих пор по историческому центру Потоси нельзя пройти и ста метров, чтобы не напороться на очередную адвокатскую контору.

К концу XVI века в Потоси производится 80% всего серебра, добываемого в Перу и более 50% всего серебра, полученного в мире. На сегодняшний день гора стала ниже на 400 метров, но шахтеры продолжают копать, гоняя вагонетки вручную и моля царя этих мест – Люцифера о том, чтобы выйти наружу живыми.

Ночные улочки Потоси.

Шахтерская лачуга рядом со входом в шахту.

Вход в шахту, сделанный 400 лет назад, используется до сих пор.

Единственное новшество — вместо кирок используются отбойные молотки на сжатом воздухе. Воздух подается по системе шлангов, пронизывающих коридоры (на снимке справа).

В полный рост можно идти только первые 70 метров.

Монумент тому, у кого тысячи имен. Шахтеры говорят, что Бог царствует на земле и на небе. А под землей живет только Дьявол. Фаллос — символ плодородия, шанс найти хорошую рудную жилу.

Его зовут крепышом, потому что он сильный и уже отработал в забое 7 лет. Сколько ему лет? 50? Нет — ему всего 33. А до 50 здесь многие не доживают. Щеки выглядят толстыми, потому что за ними — листья коки: единственная энергия, получаемая шахтерами под землей.

Серебряная жила.

Дорога на следующий уровень вглубь горы.

Вход в боковой штрек, закрытый решеткой — чья-то частная выработка.

Засыпка руды из забоя.

Мой вид после подъема с третьего уровня. Как можно работать на нижних трех уровнях (их всего шесть) — невозможно представить.

Читать продолжение.