Гейзеры Альтиплано.

В конце миоцена, то бишь около 10,4 миллиона лет назад, филиал Ада, определенно, располагался на территории современного Альтиплано. Пятьдесят тысяч квадратных километров земли было напрочь засыпано игнимбритами — вулканической горной породой, вобравшей в себя стекло, пемзу и кристаллы еще в расплавленном состоянии. Кубокилометры пепловых потоков плющились в блин и намазывались панцирем по телу планеты. Несмотря на огромную высоту на Альтиплано нет простых гор — все оказалось залито стихией. И только вулканы остались торчать километровыми прыщами над этой высотной пустыней.

Когда-то, очень давно, нечто подобное творилось в нашей Сибири. Но сейчас вряд ли я ошибусь, если скажу, что второго такого места больше нет на планете.

Понятно, что ныне вулканизм чуток поутих. Но только — чуток: многие вершины продолжают коптить и горячие водные реки — не редкость. В дополнение, на альтиплано расположено два геотермальных поля. Один — Эль-Татио в Чили, а другой — Соль-де-Маньяна в Боливии.

О чилийских гейзерах информации много — они стали предметом исследования еще в 1970х годах. А вот боливийское поле даже не упоминается в справочниках, хотя, конечно, геологи добрались и до него.

Несмотря на то, что эти две долины гейзеров находятся в непосредственной близости — взаимосвязь областей до сих пор не определили. Причем, в основном, из-за сложных политических отношений между Боливией и Чили. Известно, что состав термальных вод сходен и, предположительно, боливийское поле подпитывает расположенное ниже чилийское. Может поэтому в Боливии гейзеры — грязевые, а в Чили — хлещут фонтаны воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *