Тонга. Так правильно.

Да, определенно Тонга — одно из тех мест, где хотелось бы провести оставшуюся часть своей жизни. Дел, конечно, тут не особенно много, но радушие и доверие местного населения все покрывает. Страна, где никто не ворует, аэропортный таксист не пытается на вас навариться, а персонал кафе спокойно воспринимает фразу «сейчас не хватает денег, я зайду и оплачу утром» от незнакомого им человека – не может не привлекать.

Вообще, за несколько дней жизни на Тонга можно собрать целый букет примеров доверительных отношений. Тех самых, которых почти не осталось в нашем бешеном мире.

Пригород столицы. У дороги девчонка продает ананасы кучками по три штуки.
Этот фрукт здесь поразительно вкусен и я не могу удержаться:
— Сколько стоит?
— Пять паанга (менее 100 рублей за кучку).
— Мне нужен один. Сколько стоит?
— (девчонка задумывается) 1,65 паанга (у них нет монет менее одной двадцатой части паанга).
Протягиваю два местных тугрика и беру ананас: «Достаточно?»
— Да, но у меня нет сдачи.
— Оставь себе, хорошо?
— Хорошо, но это неправильно.

Вы понимаете, это — неправильно! Не «так нельзя», не «ну ладно», а именно «неправильно»! Найдите мне хоть одного человека из наших 143 миллионов, который так думает! Поразительная чистота.

Договариваемся об аренде лодки, чтобы сходить на острова Хунга. Тонганец достает карту, калькулятор и начинает вычислять:
— 671 паанга.
— А почему именно 671?
— 300 — оплата капитану и на 371 паанга надо купить топлива для этой дороги.
Теперь я понимаю, почему именно 671, а не куда более логичная для нас цифра 700. Да потому что 700 — это неправильно! Надо ли говорить о том, что закупленного бензина хватило на дорогу с точностью до четверти литра?

Вечер. Зашли поужинать в местечко со скромным названием iCoffee. Здесь, по отзывам, неплохо готовят, варят отличный кофе и принимают оплату кредиткой. Кафешка открыта круглые сутки и персонал работает в несколько смен. Оказалось, что кассир ночной смены не особо разбирается в функциях карточного терминала, а стало быть ужин кредиткой мы не оплатим. Сообщаю, что из наличных у меня в достаточном количестве только американские баксы и предлагаю оплатить ими. Предложение со смущением отклоняется… потому что (ну конечно!) — это неправильно! А правильно будет не платить сейчас вовсе, потому как с утра мы планируем здесь позавтракать и вот тогда и заплатим за все. И, разумеется, никто не бросился трясти с нас расписки или записывать данные паспорта. Ведь мы же сказали, что утром придем — этого достаточно. Потому что так — правильно.

Ну что тут скажешь?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *