Вильнюс.

Признаться, Вильнюс меня удивил. Приятным, не скученным историческим центром, большим количеством парков и скверов, отсутствием мегаполисной суеты и изумительным смешением зданий и транспорта разных эпох.

Понятно, что старейшая часть Вильнюса формировалась на протяжении столетий, запечатлевая в себе историю города и различные культурные влияния как Западной Европы, так и Российской империи. Но по тому насколько здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям взаимно дополняют друг друга — я даже не вспомню похожей столицы. Конечно, подспудно город сравниваешь с другими столицами Прибалтики — Ригой и Таллинном. Но то ли дело в том, что литовский град раскинулся немного южнее и чуть дальше от пронизывающих балтийских ветров, то ли потому что именно здесь расположен географический центр всей Европы — Вильнюс вобрал в себя всё: от готики, ренессанса и барокко до классицизма, модерна и советской архитектуры.

Католические, лютеранские и православные храмы чередуются, буквально, через один, поразительно не мешая друг другу. На центральной площади расположена Ратуша в стиле классицизма, а неподалёку от нее находится иезуитский костёл Святого Казимира. Рядом, на улице Аушрос варту (Островоротной) расположены базилианский костёл, монастырь Святой Троицы и православный Свято-Духов монастырь с мощами святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. А чуть поодаль возвышается барочный костёл Святой Терезы, сохранившимся городским воротам Острой браме с часовней и чудотворной иконой Остробрамской Божией Матери.

Отдельного описания заслуживает Виленский университет — высшее учебное заведение, утвержденное в 1579 году королём Стефаном Баторием и папой римским Григорием XIII. Именно деятельность выпускников архитектурного отделения этого университета привела к возникновению системы виленского барокко — позднего этапа развития стиля барокко в храмовой архитектуре Римско-католической церкви в Речи Посполитой. И разумеется, что наибольшая концентрация памятников этой ветви барокко сосредоточенa именно в Вильнюсе: от костёла Пресвятой Девы Марии Утешительницы, костёла Святой Троицы и костёла Вознесения Господня до Никольской церкви и главного храма православного Свято-Духова монастыря.

Памятники виленского барокко были и на территории современной России, однако до наших дней сохранились лишь единицы. Что ж, это еще один повод заехать в удивительный Вильнюс…

Костёл Святой Екатерины — римско-католический костёл, главная постройка сложного ансамбля монастыря бенедиктинок; один из красивейших храмов Вильнюса и выдающийся памятник архитектуры виленского барокко.

Интерьер Церкви Святого Духа (также церковь Свято-Духова монастыря, Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов) — главный храм православного Свято-Духова монастыря в Вильнюсе, важнейший православный храм Литвы.

Костёл Святого Казимира (с 1840 года до 1915 был православным кафедральным собором Святого Николая) — римско-католический иезуитский неприходской костёл в Вильнюсском деканате; первый образец стиля раннего барокко в Вильне.

Никольская церковь, Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского в Вильнюсе — один из древнейших православных храмов в Литве.

Вильнюсский Пречистенский кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Костёл Вознесения Господня — католический костёл бывшего монастыря миссионеров в Вильнюсе. Сзади виден купол Костёла Сердца Иисуса, более известного как Костёл визиток — бывший римско-католический неприходской храм во имя Сердца Иисуса монастыря визитанток.