Алтай. Уландрык.

Инспектора Владимира хватило на нас весьма ненадолго и после эпопеи с вытаскиванием машины из болот урочища Ирбисту он с водителем Мишкой свалили обратно в Горно-Алтайск. Нас же молчаливый Жанибек забросил на метеостанцию Уландрык — одну из немногих ключевых станций первого класса во всем регионе.

Высота 2150 метров над уровнем моря, до Монголии — чуть более пяти километров через пологий хребет. Здесь сливаются сразу три речки: Уландрык, Большие и Малые Шибеты. Вот на берегу последней мы и разбили палаточный лагерь.

Метеостанцией заведует интернациональная семья. Ибрам — дагестанец, Татьяна — казашка и пара их сыновей. Раньше на станции был своего рода культурный досуговый центр для болтающихся по окрестным горам чабанов. От того времени осталась самодельная банька, недостроенный магазинчик с надписью «1991» на стене и «кинотеатр» с видеотекой на 50 фильмов в комнате, одна стена которой представляет собой ламповую плату передатчика метеоданных питающуюся от стационарного велосипеда. Эдакий военный вариант: один крутит колеса и поддерживает работоспособность системы (тяжелая работенка — я пробовал), другой вручную перенаправляет снаружи спутниковую антенну на заданный участок неба и затем морзянкой отстукивает показания метеоданных. И все это на случай, если одновременно закончится топливо для дизеля, наступит полный штиль и восьмикиловаттный ветрогенератор зависнет, а большая груда угля за окном испарится ввиду жестоких морозов. Тройное резервирование и никакой электроники. Всё как положено в лучших советских традициях. Нет, линию электропередач, конечно, планировали подвести, но на тот момент это было далекой мечтой и мне очень интересно узнать, что там сейчас, спустя 26 лет.

Хотя с виду работу на станции пыльной не назовешь — жить 8-9 месяцев в изоляции от внешнего мира, строго каждые три часа (независимо ни от чего!) отправляя колоночку цифр — сможет не каждый. Случись что, сразу никто не сможет помочь. Вертолет с ближайшей военной базы прилетит только после пропуска второго сеанса связи, и то если погода позволит. Тут надо иметь железное здоровье и нервы. Неудивительно, что хорошим гостям тут всегда рады и по случаю нашего приезда устроили вечер кино с показом советско-чехословацкого фильма «Пилоты».

Прошло много лет, но я до сих пор не могу передать вам свои чувства. Просто попытайтесь представить быстро меняющиеся картинки на белой стене в темной комнате, где под гирляндой мигающих радиоламп кто-то привычно отбивает морзянку. Среди бесконечных хребтов и засушливых котловин, где нет цивилизации, городов, толп людей и наезженных трасс, в самой дальней точке от океанов. На укрытом атмосферой камне, нарезающим круги вокруг ближайшей звезды в бескрайней черноте. На мелкой пылинке, где находится всё что когда-либо создали, изучили или пытались понять миллиарды смешных существ под названием «человек»…

Речка Малые Шибеты.

Наш лагерь у речки. Справа вдали виден край строения метеостанции.

Монгольский Алтай.

Пищуху видите? Нет? А она есть!

Утренний вид: в ватных штанах с шестяными носками.
Подкову нашел профессор В.Н.Павлов и она прижилась на моей палатке. Говорят, старая, военная.

Роба, тельник, носки и никакого термобелья. И как раньше выживали? 🙂

Профессор кафедры геоботаники биологического факультета МГУ В.Н. Павлов занят определением местных растений.

Сарай при метеостанции с суровым охранником.

,