Алтай. Бугузун.

От метеостанции Уландрык нас забросили аж на реку Бугузун. Километрах в четырех выше по течению от впадения реки Буйлюкем: рукой подать до Тувы. Но, несмотря на весьма скудный продовольственный запас, новое место пришлось по душе. Северные склоны урочища покрыты лиственницей, она тут образует целые лесные островки. С неизменными полчищами грибов и амприком — так в Сибири называют кустарник толокнянки альпийской (Arctostaphylos alpina), ягоды которого съедобны и достаточно приятны на вкус.

По соседству остановился автобус с туристами-американцами. Вот уж кого не ожидал тут увидеть. Богатые пенсионеры на старости лет решили, таки, узнать «что эст настоястчий Сибейриа» — вот и катаются по маршруту от Магадана через Хабаровск и Новосибирск до Горного Алтая и Улан-Батора. А организатором выступает контора из Новосиба с грустным гидом Валерой, который рад был оставить на пару часов «басурманов» и поговорить с нами по-русски.

В лесу достаточно бурелома, чтобы набрать его и развести приличный костер: достало готовить на примусе, который то тухнет, то гаснет. Но у нас нет ни топора, ни пилы. Да и вообще почти ничего не осталось: нет соли, сахара, хлеба, консервов и чая. Только немного муки, пшенки, тонны грибов по округе да половина ящика водки бийского комбината (та еще дрянь, но очень нужна в качестве разменной монеты). Однако с нами — профессор!

— Шура, разводите костёр.
— Ну так дров же нема, Вадим Николаич.
— Вы разводите: дрова таки будут.

Лиственница — хвойное дерево и волокна в стволе растут иначе, чем у лиственных. Они очень хрупки при поперечном ударе. Так что нужно лишь найти камень побольше, с кромкой поострее и долбануть по нему с размаху лиственным дрыном, держась за ствол ближе к верхушке. Ствол сломается. Без топора. Вот что значит наука. 🙂

Вторая проблема — отсутствие соли. В принципе можно поесть и без нее, однако пресные вареные грибы плохо идут даже под водку. Но Монгольский Алтай — уникальное место, здесь солью пропитаны даже камни. Поднимаешь один и с нижней стороны соскребаешь тонкую пленку. Да, состав далековат от привычной поваренной соли, но в целом — пойдет.

Вместо хлеба — маца на костре. Вместо чая — чабрец, которого полно по округе. Вместо мяса — грибы. Хочешь жареные, хочешь вареные. Полевая романтика, блин. Жаль только, что фотопленка закончилась. 🙂

Местный пастух издалека наблюдает за тем, как мы копаем разрез.

Одолжили лошадь у пастуха, чтобы поднять оборудование наверх по склону. На заднем плане Гена чистит грибы.

Подлиственничник. 🙂

Профессор В.Н. Павлов дает мастер-класс по колке дров без топора.

Наш десятиминутный улов.

Местный чабрец очень мелок, но насыщенный и отлично идет вместо чая.

,