Традиционно, в мусульманских странах достаточно негативно относятся к употреблению алкоголя, однако в Тунисе ситуация с этим вопросом более либеральная. Сказывается богатое и давнее культурное наследие, виноделие в котором играло не малую роль.
Собственно виноград на вино выращивали уже с IX века до нашей эры во времена пунического Карфагена: до нашего времени дошли письменные заметки финикийца Магона о ведении сельского хозяйства в этом районе. Правда, традиции виноделия надолго прервались во времена владычества Османской империи, но в конце концов они были восстановлены пришедшей ей на смену Францией. Именно французы основали большинство сегодняшних тунисских виноградников. Полученный виноград они использовали для производства виноматериалов, которые добавляли в вина юга Франции — в Тунисе более жаркий климат, ягода набирает больше сахаров, и это сырье хорошо структурировало французские вина.
После ухода французов в 1956 году тунисцы продолжали экспорт вина и делали это до тех пор, пока в середине 1990-х годов на винодельческую отрасль не обратило свое внимание государство. Оно обязало производителей выпускать вина в бутылках и предприняло ряд мер, благодаря которым в стране и за границей стали появляться качественные тунисские вина. Была создана особая система налогообложения, при которой винодельческие предприятия платят высокие налоги, продавая вино на внутреннем рынке, и не платят их совсем, вывозя товар за границу. Все эти меры привели к тому, что сегодня в Тунисе виноделие — одна из самых бурно развивающихся отраслей.
Говорят, что в Тунисе — отличные климатические условия для хорошего старения вин. Если вино кисловатое или недостаточно плотное, то уже за два года оно добирает нужные кондиции. Среди известных марок вина — Келибия, Марнак и знаменитый Магон (названный, понятное дело, в честь древнего агронома). Магон, кстати, бывает обычный и выдержанный, называемый Vieux Magon. Признаться, я был приятно удивлен качеством выдержанного напитка и даже пожалел, что прикупил всего одну бутылку этого прекрасного вина. Стоимость бутылки Vieux Magon 2005 года в магазинах Duty Free составляет всего 8 евро. Кстати, будьте внимательны, покупая товар в аэропорту Энфида — местные продавцы частенько пробивают дважды недорогой товар, рассчитывая на невнимательность покупателя.
Понятно, что одними винами выбор алкогольных напитков Туниса не ограничивается. В стране существует единственный национальный пивной бренд — «Celtia». А к числу национальных спиртных напитков также относятся финиковый ликер «Tibarin» и водка из инжира — «Boukha».
Пиво предлагается на разлив или в стеклянных бутылках емкостью 0,33л. Имеет приятно-горьковатый вкус солода и, на мой взгляд, совсем не пьянит на местной жаре. Ликер настоятельно рекомендуется дамам и попробовать мне его не довелось, но, полагаю, что он мало отличается от ему подобных напитков.
Буха (Boukha) — приятный на слух для русскоговорящего человека (словосочетание «бухать буху» запомнить легко) алкогольный напиток крепостью от 36 до 40%, производится путем сбраживания и последующей дистилляцией плодов инжира. Когда появился напиток — точно не установлено, но промышленное его производство было основано еще в 1880 году Авраамом Бокобса близ города Тунис. Сами производители рекомендуют напиток к употреблению как до, так и после еды. С добавлением льда либо фруктового сока.
Для знающих французский язык — аннотация на оборотной этикетке бутылки вина Vieux Magon.