В каждом старинном городе Туниса есть своя Медина – исторический центр с умопомрачительным лабиринтом из узеньких улиц в кольце защитной огромной стены. Днем в Медине, как правило, не протолкнуться: всюду торговля, масса людей и тележки с товаром, так некстати выезжающие из очередной подворотни. Но если сюда заглянуть с первым лучом Солнца – улицы будут пусты и лишь кое-где старики неспешно, как сонные мухи, будут готовиться к началу торгового дня.
Мне нравится бродить среди подобного лабиринта, отыскивая скрытые от чужих глаз тупики. Туристов часто пугают, что легко потеряться в Медине. Но как можно потеряться внутри квадрата стены при отсутствии ограничений во времени – мне решительно непонятно.
После часа блужданий натыкаюсь на кусок бетонной стены, закрывающей какой-то проход. Уже собрался свернуть, но вдруг замечаю изрядно побитого (но, разумеется, не побежденного) кота, идущего прямо на стену и… исчезающего где-то внутри. Интересное дело. На поверку оказалось, что стена состоит из двух секций, между которыми свободно может пройти человек. А снаружи кажется все монолитно. Здесь явно что-то стараются скрыть от невнимательных глаз.
Конечно, вхожу – улочка извивается далее, как ни в чем не бывало. Кое-где у домов – открытые двери. У дверей сидят дамы, как мне показалось, в почтенных годах. Все вокруг обшарпанно-бедно и стоит странный запах. Какой-то больничный.
Дамы внимательно смотрят, что совсем непривычно. Иду дальше – от улочки расходятся узенькие тупики – надеюсь, в конце все же отыщется выход. Впереди открываются двери, выходит красавица с лицом бомжа трех вокзалов, улыбается рядом, на удивление, целых зубов и издает звук «пс…пс…пс». Прямо как у нас, когда просят мелких детишек пописать в горшочек. До меня вдруг доходит, куда я попал…
Но вначале – немного истории. Как только страна получила независимость от Франции в 1956 году, бессменный лидер Туниса (и пожизненный президент) Хабиб Бургиба ввел гражданские нормы семейных отношений, отменив многоженство, предоставив женщинам избирательное и многие другие права. Тунис стал первым и единственным арабским государством, где разрешены аборты, легализована проституция и под контролем государства работают публичные дома. Я бы даже сказал – кварталы, правда, совсем не «красных фонарей».
Самая засада является в том, что подобный квартал представляет собой сеть тупиковых проулков с единственным входом. Он же и выход, понятно. Но я, к сожалению, таких тонкостей на момент попадания внутрь еще не знал. В итоге пришлось дважды просмотреть местный набор жриц любви и зрелище это не для слабонервных. Теперь я абсолютно согласен с мнением, что для арабов женщин «непромыслового» возраста не бывает. Картинок (думаю, к счастью) показать не могу – женщины отказывались фотографироваться даже за деньги, а больших денег у меня с собой не было.
Потом я уже выяснил, что секс оплачивается в специальной кассе и такса фиксирована по всей стране. Обслуживающий контингент – гражданки Туниса, имеющие соответствующее удостоверение личности, где в графе профессия значится… сотрудник внутренних дел. В органах МВД есть подразделение проституции, то бишь такая мадам вполне правомерно может обратиться к полицейскому «здравствуй, коллега».
Вообще, практически все местные мужики называют Тунис страной победившего феминизма. Здесь даже устраивали мужскую забастовку, призывающую к соблюдению равенства с женщинами. Бастовавшие, конечно, ничего не добились. Равноправие женщин гарантировано конституцией. Если развод инициирован мужчиной, то женщина имеет право на его дом и алименты в размере до 60% дохода бывшего супруга, даже если они не имели детей. Впрочем, даже если развод инициирован женщиной – ситуация не многим лучше. Такие дела.
Улочки Медины города Сусс.
Ранний продавец.
Некоторые улицы закрыты сверху.
Вдоль крепостной стены.
Рисунки на стенах в Медине.