Мда, проехать весь Уругвай за день – это раз плюнуть даже для новичка. Три часа ходу от столицы – и вот тебе берег, волны, солнце и куча таких же в ноль отмороженных как и ты. Aguas Dulces – неплохое местечко, выбранное почти наугад. «Почти» — потому что расположено рядом с лагуной Кастижо (Castillo), где растет уникальный лес омбу. Вот только добраться до него оказалось не просто.
Бросив шмотки в прибрежном отеле, нужно затесаться на местный автобус до Barra de Valizas – песчаной деревушке, представляющей собой сплошной кемпинг. Там – отловить мужика на безумном «козле» (эдакий вездеход местных пампасов) – пока тот не успел перезатариться пивом внутрителесно. Мужик отвезет вас к маленькой пристани на речке, идущей с лагуны. Там надо быстро забуриться на лодку и километров десять мотать круги по воде вместе с рекой. И… наконец увидеть monte de ombúes.
Эти необычные вечнозелёные гиганты, являющиеся по сути огромной травой с аномальным вторичным ростом, имеют настолько мягкую древесину, что в неё легко загнать нож. А сильная обводнённость тканей делает древесину негорючей и способствует выживанию растений в многочисленных степных пожарах, случающихся за их долгую жизнь. Растут омбу одиночными экземплярами, обычно отделяемые друг от друга большими расстояниями бескрайней пампы. Это единственное древовидное растение, которое можно встретить там на протяжении многих километров пути. При наличии источника влаги эти деревья могут расти довольно близко друг от друга, образуя целые рощи длиной до 20 км по берегам мелких рек. Но лес у лагуны Кастижо – единственный и неповторимый. Здесь встречаются экземпляры от молодых, едва проросших из семян — до 500-летних деревьев. Жюль Верн в своё время был так поражён рассказами об этом величественном дереве, что в «Детях капитана Гранта», описал, как в кроне этого исполина квартировал небольшой отряд путешественников, спасавшихся от наводнения.
Назад – путь в обратном порядке. Вот только в Valizas у меня есть два часа. Самое время прогуляться по дюнам. А за дюнами – острова. Из гранита. Там тусуются котики, но сейчас – не сезон.
Возвращаясь к восьми вечера в Dulces я, признаться, думал, что весь народ уже спит Куда там! Жизнь кипит до двух часов ночи под румбу и пиво, что здесь – только литрами. Меньшую фасовку не производят.
На весь городок лишь один ресторанчик с оплатой кредиткой. Значит, муки выбора мне не грозят. Принимают к оплате, только если счет не меньше 300 местных песо. Но я не ел целый день – полагаю столько и набежит.
Ну, признайтесь, московские любители морепродуктов: покупаете небось иногда кольца кальмарчиков в кляре? Если думаете, что в Москве это вкусно – забудьте. Настоящий вкус – он только здесь. Он – тает во рту. Оторваться совсем невозможно, даже когда понимаешь, что сыт. Если бы не совсем пустой кеш – я б завис здесь денька на два-три. Поглощая кальмаров и рыбу, чтоб запомнить на дольше настоящий их вкус.
Солнце давно закатилось, и пляж совсем опустел. Хорошо. Самое время и мне искупаться. Волны большие – махом бьют с ног. Ну, здравствуй, Атлантика – и до тебя я добрался.
Типичный ландшафт Уругвая.
Стандартный контингент побережья.
Лес дерева омбу.
Срез ветки. Видно, что годовых колец, в обычном понимании, нет.
Обратите внимание на размеры деревьев. Девушка в кадре — ростом за 170см.
Плоды дерева омбу. Ядовиты, как и все остальное.
Весьма харАктерная табличка. С калабасом — можно!
Домишко деревушки Barra de Valizas.