Величка.

В Кракове – дождь. Ну прямо как «в Питере – пить». Сыпет не переставая из монотонно-серого ничего: ни архитектурой полюбоваться, ни по паркам погулять. А город красивый, со своей атмосферой. Я теперь понимаю тех друзей, которые зависали тут на неделю: здесь есть на что посмотреть. И если погода не дает насладиться наземными видами, значит полезем под землю, в соляные шахты Велички – месторождения каменной соли, которые разрабатывались с 13 века. Бесконечное количество коридоров и галерей на семи уровнях на глубине от 57 до 200 метров. Понятное дело, что туристов пускают далеко не везде: можно обследовать лишь около 20 камер и подземных часовен, но, даже несмотря на дикие толпы народа, оно того стоит.

Шахтный ствол Даниловича (прорублен в 1635 году), камера Николая Коперника, подземная часовня Святого Антония (17-й век), камера Казимира Великого и часовня Святой Кинги (покровительницы соледобытчиков) – лишь часть того, что доступно туристу за приличный ценник почти в сотню злотых (1680 рублей по текущему курсу). Скажу сразу: опасности нет никакой – это вам не серебряные шахты рудника Потоси в Боливии.

Еще в 15 веке эти шахты показывали знатным особам, а к 19-му веку копи стали настолько популярны, что в учебниках по географии после подробного описания Велички делали небольшую приписку, что, мол, рядом находится городок Краков.

На соляные шахты ушла большая часть дня, дождь, конечно же, не прекратился и стало очевидным, что надо задержаться в Кракове как минимум еще на один день. Впрочем, выбор у меня невелик: я хочу попасть в чешский Брно, а туда напрямую ездят только автобусы. И, несмотря на то, что в день уходит аж шесть маршрутов, билет на ближайшие дни остался только один – на 30 апреля в 11 дня. Что поделать, у поляков тоже случаются праздники и они тоже не прочь попутешествовать и отдохнуть.