Скопье.

Если быть точным, то Македония – визовая страна для россиян. Однако македонцы ежегодно продлевают отмену виз для тех, кто едет с целью туризма, транзита, а также посещения друзей и родственников. Жаль только, что такое продление ненадолго. Ибо, как раз во время нашего нахождения в этой стране, 12 июня 2018 года правительства Греции и Македонии после долгого спора пришли к консенсусу о смене названия последней на Республику Северная Македония. Окончание спора с греками означает, что Македония теперь начнет процедуру вступления страны в Евросоюз и НАТО. А значит безвизу – конец. Так что спешите увидеть замечательную страну.

Аэропорт Скопье прилично удален от столицы и, несмотря на громкое имя Александра Македонского, количеством рейсов не блещет. Что, впрочем, не мешает ему гордо считать себя одним из лучших аэропортов в Европе. Судя по многочисленным отчетам, добраться до города можно лишь на такси (за 20 евро), но это, к счастью, не верно. Автобус тут есть и ходит строго по расписанию, привязанному к прилету основных рейсов. Потому ловить такси имеет смысл только в случае долгого перерыва. Либо если вы сразу хотите доехать до нужного места в любой точке страны: в сто евро уложитесь точно.

Билет на автобус продается исключительно за македонский денар (пишется именно через «е», в отличии, например, от сербского динара), а курс обмена в аэропорту, прямо скажем, болезненно низок. Но решение есть: на первом этаже, как раз со стороны зоны прилета, есть ларек по продаже билетов. Там их можно купить по кредитке.

Автобус приезжает на автостанцию Скопье, откуда до самого центра города минут 10-15 пешком. Тут можно обменять деньги по нормальному курсу и выкупить билеты до любого туристического места региона: автобусы ходят ежечасно.

Но мы прилетели рано утром, а до следующего пункта назначения – городка Охрид – три часа ходу. Значит, есть время на осмотр центра столицы. И оно того стоит: македонцы явно неравнодушны к монументальной скульптуре. Правительство республики еще несколько лет назад запустило проект по строительству памятников историческим личностям, фонтанов, скульптур, музеев и административных зданий.

Среди наиболее заметных сооружений — окружённый фонтаном со статуями львов 25-метровый конный памятник Александру Македонскому на площади Македония, окружённый фонтаном и статуями сподвижников 28-метровый памятник Филиппу II Македонскому на площади Воина, Триумфальная арка «Македония», новые пешеходные мосты Искусств и Цивилизаций через реку Вардар с многочисленными статуями, обновлённый «золотой» мост Гоце Делчева, Национальный театр, опера и филармония, три здания-ресторана в виде кораблей на реке и еще много всего. Также в рамках проекта были сооружены памятники Методии Андонову-Ченто, царю Самуилу, Юстиниану I, Гоце Делчеву, Даме Груеву, святым Кириллу и Мефодию, святым Клименту и Науму. А заодно и двухэтажные автобусы запустили, прямо как в Лондоне.

Понятное дело, что не всем такая масштабность по нраву, да и туристы хотели бы видеть древнюю архитектуру. Но её, несмотря на богатую историю края, почти нет и правительство Македонии можно понять: 26 июня 1963 года город был разрушен сильным землетрясением, в результате которого погибло больше тысячи жителей и еще 20 тысяч остались без крова. После трагедии Скопье восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ (того самого, который руководил перестройкой Хиросимы после бомбардировок 1945 года и созданием Парка мира) и за прошедшие годы был отстроен практически заново.

Расписание автобуса из аэропорта Скопье зависит от дня недели и плохо отображается на зеркальной поверхности щита, но, при желании, разглядеть можно.

Ну чем не лондонский автобус?

Каменный мост XV века соединяет османский базар Старая Чаршия на северном берегу реки Вардар с современной площадью Македонии на юге. Вдали виден краешек крепости Скопье (или крепость Кале), защищавшей город на протяжении веков.