Кипр. Чуток о еде.

О, боги! Почему мне никто не сказал, что киприотское мезе – это очень, очень, очень много еды. И пока я общался за жизнь с пожилым официантом-сербом на ядреной смеси славянских языков и диалектов, на столе появлялись все новые и новые блюда, которые мне всенепременнейше нужно было попробовать. И хотя в составе блюд нет ничего экстра-экзотического, мезе явно берет количеством, черпая идеи салатов, сыров, оливок и хумуса со всего Средиземноморья.

Ох, а ведь есть еще и тавас — мясо с луком и овощами в горшочке; и мусака – мясо с картофелем и овощами, запеченное с пряностями и сыром. Да и кебаб тут, говорят, тоже особенный, но я уже даже боюсь пробовать, чтобы не привезти домой лишние килограммы.

И когда уже совсем не остается сил (что возникает часика через три) последней каплей в ощущение колобка станет чашечка киприотского кофе или фраппе. Вариант местного кофе весьма приятен на вкус, а фраппе, как говорит моя дочь, восхитителен. Жаль, что попробовать эту штуку на «ф» мне не дано: в составе есть молоко, которое мой организм не выносит.

Отдельная тема, это, конечно, сыр. Говяжий, козий, овечий. Точнее то, что мы понимаем под брынзой. Я уже на второй день пребывания запутался в сортах и названиях, предпочитая пробовать все понемножку. Но киприотам этого мало: они додумались сыры жарить, парить и варить. Не иначе как для того, чтобы никто не догадался, что за сорт и от какого животного этот сыр был изначально. Хотя, признаться, отдельные варианты приготовления мне тоже понравились.

В общем, желающим похудеть ехать на Кипр, пожалуй, не стоит. Лучше уж в Эфиопию – там всегда есть нечего.

Этот сыр нам весьма приглянулся к завтраку.

Не знаю, к чему призывает этот мужик с вилкой, но такие наклеечки висят где ни попадя по всему старому центру Лимассола.

За стаканчиком фраппе.

Древний алкотестер в одном из ресторанчиков старого города.

Фото на память с официантом-сербом.