Шкодер — один из самых старых и культурно значимых городов Албании, который привлекает туристов своей богатой историей, красивой природой и уникальной атмосферой. Основанный еще в четвертом веке до нашей эры иллирийскими племенами, в 168 году до нашей эры он был захвачен римлянами, а затем перешел к Византии. Испытал влияние Венецианской Республики, а позже был завоеван османами. Впрочем, о богатой истории города можно подробно прочитать в любом справочнике или путеводителе.
Старый центр Шкодера.
Жаль только, что практически во всех этих путеводителях пишут о Шкодере лишь как о транзитной точке по дороге из Черногории к южным красотам Албании. Да, он находится в стороне от основных достопримечательностей страны и да, у него нет выхода к морю, хотя до Адриатики всего километров пятнадцать. Везде пишут, что Шкодер расположен на берегу Скадарского озера и формально это действительно так, но выхода к озеру у города также нет (не говоря уже о наличии набережной).
Берег Скадарского озера.
Вот и едут автомобилисты транзитом, посещая крепость Розафы, тратя пару-тройку часов в центре города и, в редких случаях, добираясь до моста Мехмеда-паши, который расположен совсем в стороне от основной трассы.
Вид со стены крепости Розафы.
Сельская пастораль. Вид со стены крепости Розафы.
А между тем, Шкодер надо исследовать на велосипеде! Уникальность города в том, что велосипед здесь – стандартный вид транспорта, который используется повсеместно и, буквально, встроен в потоки городских улиц. То есть человек на велосипеде тут не помеха для автомобиля, а полноценный участник дорожного движения. Велосипеды тут на каждом углу и отели, зачастую, предоставляют их туристам бесплатно. И это при том, что в Шкодере, при населении более ста двадцати тысячи человек нет ни единого светофора! В свое время в Албании на светофоры был введен довольно крупный налог, вот местные жители и «восстали» против, решив жить без этого атрибута цивилизации. Возможно, это единственный столь крупный город на планете, где нет светофоров, вместо которых здесь используются круговые перекрестки и специальные дорожные знаки.
Велосипеды и перекрёстки.
Вот так, неспешно, на собственной мускульной тяге (здоровый образ жизни, однако!) и погрузиться в культуру и историю своеобразной европейской страны. От площади Скандербега (местный национальный герой) к фрескам католического собора Святого Стефана и византийскому стилю церкви Святого Николая, заглянув в музей «Маруби» с его богатой коллекцией старинных фотографий и документов, до, конечно же, исторической крепости Розафа, что стоит на высоком холме к югу от города и дивного моста Мехмеда-паши, что расположен на севере. А если останутся силы, то прокатиться до самого Скадарского озера или заглянуть в окрестные сёла Вукель и Бунеш, с их прекрасными видами и традиционными албанскими избами. Разумеется, с регулярными перерывами на дегустацию местных блюд и напитков в уютных кафе и ресторанах, предлагающих традиционную албанскую и сербскую кухню. И тогда, поверьте, пара дней в Шкодере пролетит незаметно.
Католический собор Святого Стефана.
Православный храм церкви Рождества Христова.
Мост Мехмеда-паши. Вид с реки.
По мосту Мехмеда-паши можно проехать только на велосипеде.