Марибор — второй по величине город Словении, расположенный на востоке страны, вдали от морского побережья на реке Драве, в центре исторической области Нижняя Штирия. В России об этом городке знают разве что футбольные фанаты, поскольку именно здесь расположен символ словенского футбола — самый успешный клуб страны и именно здесь в 2009 году на стадионе «Людски врт» проходил отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Словении и России. Хозяева выиграли со счётом 1:0 и это позволило им стать участниками Чемпионата мира, а в российском околофутбольном фольклоре слово «Марибор» с тех пор стало нарицательным, обозначая неудачные матчи национальной сборной.
А между тем Марибор обладает потрясающе интересной историей. На протяжении веков этот город находился на стыке границ различных империй и всегда оказывался в гуще европейских событий. Собственно даже само название местности переводится со средневекового немецкого языка как «приграничная крепость».
Улицы Марибора.
Славяне заселили этот район вскоре после падения Римской империи. Эта территория была сначала частью империи Само, позже стала границей между Карантанией и Нижней Паннонией, а в 843 году местность была присоединена к Франкской империи.
Но и в составе империи Франков местность была приграничной, на сей раз с княжеством Венгрии. И чтобы защитить империю от венгерских набегов на Пирамидальном холме был построен замок, вокруг которого и стал формироваться городок. Сам замок впервые был указан в летописях в 1164 году, а собственно Марибор как поселение рядом с замком упомянут в 1209 году, а как город — уже в 1254-м.
После победы Рудольфа I из династии Габсбургов над королем Богемии (предшественником Чехии) Отакаром II город стал центром виноградарства и ремесел и стал быстро расти. Именно в это время были построены первые церкви и в городе поселились евреи, создав собственное гетто в юго-восточной части, где построили синагогу Марибора — одну из старейших сохранившихся синагог в Европе (ныне музей).
Народный дом Марибора был построен для словенского банка в 1897-98 годах
по проекту чешского архитектора Яна Вейрича на основе плана ратуши в Пардубице.
В 1478 году на северо-востоке города был построен второй замок. В 1480 и 1481 годах Матиас Корвин (король Венгрии и Хорватии) осаждал город, но так не смог его захватить. В 1496 году император Максимилиан I издал указ о изгнании всех евреев из Марибора и Штирии. Евреи были рассеяны по всей Европе, но большая часть их осела в Италии. Синагога же была превращена в католическую церковь Всех Святых. В 1515 году была построена ратуша Марибора, а несколько лет спустя, в 1532 году, Марибор снова подвергся осаде, на этот раз Османской империей. В битве, получившей название Осады Марибора стотысячная османская армия под предводительством Сулеймана Великолепного напала на город, который защищал лишь местный гарнизон и его жители. Невероятно, но турки так и не смогли захватить Марибор! В городе до сих пор популярна легенда о местном сапожнике, который поднял шлюзовые ворота и тем самым затопил османскую армию.
Францисканская церковь – самая молодая из исторических и архитектурных достопримечательностей Марибора.
Построена на рубеже XIX и XX века в основных канонах римской базилики австрийским архитектором Р. Йорданом.
В XVII веке город многократно горел и пережил несколько крупнейших эпидемий чумы, потеряв более 35% своего населения. В благодарность за прекращение эпидемий в 1681 году была построена чумная колонна. В 1846 году через город была проложена железная дорога, что привело к бурному экономическому росту и немецкой экспансии в регион. К 1900 году население города на 80% состояло из австрийских немцев, в руках которых находилась большая часть местной власти. Однако за городом ситуация была ровно наоборот и это не могло не приводить к напряжению между народами. Во время Первой мировой войны многие словенцы были задержаны по подозрению в том, что они враги Австрийской империи, что еще больше усилило недоверие.
Здание мэрии (слева) и чумная колонна (справа) Марибора.
После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году на Марибор претендовали как государство словенцев, хорватов и сербов (было и такое!), так и немецкая Австрия. 1 ноября 1918 года полковник Антон Холик провел собрание в казармах Мелье, на котором было решено, что город будет частью немецкой Австрии. Присутствовавший на встрече этнический словенец майор Рудольф Майстер осудил это решение и организовал словенские воинские части, которые смогли захватить контроль над городом. Все австрийские офицеры и солдаты были разоружены и выдворены в Австрию. Но городской совет Марибора состоял из этнических немцев, которые решили сделать все возможное, чтобы вернуть Марибор немецкой Австрии. Они организовали военный блок под названием Зеленая гвардия (Schutzwehr). Однако, словенские войска под руководством Майстера 23 ноября застали эту гвардию врасплох. После этого город остался в руках Словении, а Рудольф Майстер стал национальным героем новой страны.
Домики Марибора.
Понятно, что после 1918 года большинство австрийских немцев покинули Марибор, однако в 1941 году вся Нижняя Штирия была аннексирована нацистской Германией. Немецкие войска вошли в город 8 апреля, а уже 26 апреля Адольф Гитлер лично посетил Марибор и призвал «сделать эту землю снова немецкой». Словенцы были подвержены массовому изгнанию в соседнюю Хорватию, а позже — в концентрационные и рабочие лагеря на территории Германии.
Переулки города.
В годы Второй Мировой войны город многократно подвергался бомбардировкам союзников, в результате чего было разрушено около половины его территории. Марибор оказался самым пострадавшим от войны крупным городом Югославии. В мае 1945 года, после поражения нацистской Германии, все немецкоязычное население Марибора, за исключением тех, кто активно поддерживал сопротивление во время войны, было депортировано из страны.
После распада Югославии в 1991 году Марибор вошел в состав Республики Словения, которая в 2004 году вошла в Евросоюз.
В выходной день людей почти нет.
У входа в магазин от винодельни близ набережной Марибора.
Марибор я посетил выходным майским утром по дороге из австрийского Граца в хорватский Загреб. Город встретил моросящим дождем, обшарпанным паровозом на постаменте перед вокзалом, памятником Борису Кидричу (политический деятель) в сквере напротив и полным отсутствием горожан на местных улочках. Закрыто оказалось абсолютно всё: от баров и уличных ларечков с едой до почты, бутиков и магазинов. Лишь региональный музей (не иначе как по какому-то недоразумению) был открыт с утра и до обеда. И уже ради него стоило посетить Марибор. Музей оказался настоящим сокровищем, сполна раскрывающем богатую историю этих земель. С множеством уникальных и впечатляющих экспонатов, выставленных в нескольких залах средневекового здания. Тот случай, когда в музее можно провести несколько интересных часов. Ну а потом, конечно, спуститься к набережной реки Дравы, покормить лебедей завалявшейся в рюкзаке австрийской булкой и зависнуть в одной из открывшихся местных харчевен. Только заказом блюд не увлекайтесь: порции будут большими…
Паровоз перед входом на железнодорожный вокзал Марибора.
Монумент перед входом в региональный музей Марибора.
Потолок в одном из залов регионального музея.