Начало.

Идея посетить загадочное государство Мали в моей голове зрела давно. Страна Догонов, уникальные глиняные мечети и величественный Нигер, лениво текущий прямо в Сахару, не могут не зацепить. Вот только длительная нестабильность в регионе и отсутствие приемлемых перелетов отодвигали реализацию идеи на неопределенное время.

Но по осени у меня вдруг случился рецидив неизлечимой болезни под названием «Черная Африка» и мозг судорожно стал искать варианты: Камерун, Мадагаскар, Уганда с Руандой, Мали… Мали? Да! Оказывается турецкие авиалинии предлагают достаточно недорогой перелет через Стамбул прямо в столицу Бамако, а сводки местных новостей сообщают об относительной безопасности территории южнее знаменитого Тимбукту. А если еще захватить и Буркина Фасо (пока и эту страну не занесли в список наиболее опасных для посещения), то можно составить интересный маршрут.

Вообще, если вы не хотите заболеть «Черной Африкой», то никогда не посещайте страны южнее Египта или Марокко. Вас либо вывернет наизнанку и вы никогда более не сможете даже думать об этих землях, либо вас вывернет наизнанку и вы уже никогда не сможете не думать о том, как бы снова поехать туда.

Итак, привычный перелет до Стамбула, полуторачасовая стыковка и самолет берет курс на Ниамей, столицу государства Нигер. Теперь понятно, почему у турков самые лучшие цены на перелеты в Бамако: они просто объединили два рейса в один, осуществляя промежуточную посадку в соседней стране. Длительность перелета при этом возрастает на пару часов, но зато самолет полон, да еще и можно подзаработать на продаже билетов из Нигера в Мали.

Ночь. Приятный теплый воздух, хотя, очевидно, он приятен только для нас: африканцы напялили куртки и стремятся скорее заскочить в здание аэропорта. Ну да, в Мали сейчас тоже зима и в ночи температура падает до +15: колотун для аборигенов.

Весь аэропорт — пара гейтов и маленький зал прилета а-ля вокзал в Мухосранске. Ждем багажа битый час, оставшись у пустой ленты в группе из пара десятков таких же счастливчиков.
— Багажа больше нет?
— Нет.
— Давайте я напишу заявление на утерю.
— Не надо. Говорите номер квитка и приезжайте завтра в это же время.
— А разве багаж не доставят по адресу?
— Нет. Приезжайте завтра. Это же Африка.
Ага. А то я не понял это, глядя на ваши черные лица…

Лучшее место для остановки в Бамако — это, конечно же, кемпинг «Спящий верблюд». Хозяин Фил был настолько любезен, что в процессе подготовки к поездке наваял для нас пару бумажек, существенно облегчивших получение визы. Да и за расценки сказал: от аэропорта можно доехать за 6000 сефа (чуть менее 10 евро).

На улице франкофонный гвалт, кавардак, пара тусклых фонарей и отсветы белков глаз аборигенов (лиц-то не видно!).
— Такси надо? (по-английски!)
— Надо. А ты кто будешь?
— Я буду твой гид. Показывать буду Бамако. А хочешь — поедем и по стране.
— Ага. Будешь бесплатным.
«Гид» сделал вид, что не понял последней фразы. Что ж, родимый, значит поймешь чуток позже.

— Вот, вот такси! Но водитель не говорит по-английски.
Молча показываю банкноту в десять евро и бумажку с адресом кемпа на французском языке.
— А мне и не надо, чтоб понимал. Главное, чтобы читать хотя бы умел.
«Гид» чуток погрустнел и спросил: «А ты не первый раз в Африке, да?»
— Бинго, приятель.

Впрочем, похоже грустят малийцы очень недолго: «гид» залез в нашу машину и через пару километров дороги затянул уже знакомую песню.
— 6000 сефа это за одного.
— Нет родной, это за всех. Не нравится — едем назад.
….
— Нет, ну 6000 сефа водителю и еще столько же мне.
— А я тебя в машину не звал. Можешь вылазить.
— Нет, ну 6000 сефа…
— Можешь вылазить.

«Спящий верблюд» в три часа ночи действительно спящий, но как и в Мавритании, прямо за стеной спит пара дежурных как раз на всякий случай. И, обычно, это крепкие парни, в задачу которых входит охрана и помощь постояльцам.
Бужу парней и прилюдно отдаю десять евро водиле. «Гид» начинает скулить за несчастное детство и семерых детей по лавкам, но я демонстративно направляюсь к дверям кемпа и охрана верно понимает намек.

Попасть просто так в кемпинг нельзя: надо пройти через шлюз, как на космической станции. Пока не закроется внешняя дверь — внутреннюю не открыть. Дежурный по приему гостей продирает глаза, читает за нашу бронь на постановку палатки и уже идет показывать место.
— Эээ… постой-ка приятель! У нас сейчас нет палатки. Багаж не прилетел. Есть где поспать до утра?
— Дормиторио на четыре кровати, но сейчас в комнате никого нет.
— Отлично!
— Но будет дороже.
— Понимаю. Но что тут поделать…

На улице в лоб прилетает медведка, где-то рядом воют цикады. В комнате — неизменные москитные сетки. Неужели я добрался в Мали? Вроде бы — да, но осознания пока не наступило. Мыться и спать.