Врезаться в Бангладеш.

Вы когда-нибудь видели на карте границу Бангладеш? Не ошибусь, если скажу, что столь изощренной границы, как между Индией и Бангладеш в мире больше нет. Анклав внутри анклава внутри анклава внутри чужой территории. Умом рехнуться можно. Давно мечтал проехать сквозь этот кавардак.

Главное – запомнить название Чангра-бандха-бордер – место, где, таки, иностранцу можно официально перейти индо-бангладешскую границу. Из Силигури — в Майнагури (не забыв отведать пури), далее – до Чанграбандхи и пешочком в Бангладеш. Только успевай прыгать с автобуса на автобус. Правда до индийского погранпоста из деревни придется, таки, ехать на рикше – далековато и самому не найти.

У меня такое ощущение, что индусы специально так ставят свои иммиграционные будки, что их днем с огнем не найдешь без аборигена. Благо, вокруг народ отзывчивый (хотя и надеется хоть чем-то поживиться).

Степень компьютеризации поста – нулевая. Все по старинке записывается в огроменные учетные книги и, дам совет, предлагайте записать все сами, иначе будете наблюдать бесконечные попытки прочитать ваш паспорт и правильно вписать ваше имя. Впрочем, надо отдать должное индийским пограничникам: они сперва проверяют наличие визы Бангладеш (чтобы нерадивый турист не ушел в никуда), затем бледнолицых пропускают без очереди и все крайне доброжелательны. Может потому, что бледнолицых было лишь двое.

Полчаса формальностей, обмен денег у местных барыг (Торгуйтесь! И меняйте на индийской стороне – дальше денег не поменять!) и переход по дороге в Бангладеш.

И вот тут началось…

— Эй мистер! С каких стран будешь?
— Россия
— О! Паспорт давай!
— Это офис иммиграции?
— Нет. Это пограничная полиция.

Даю паспорт. Полицию интересует лишь штамп выезда из Индии. Проходим двадцать шагов.

— Эй мистер! С каких стран будешь?
— Россия
— О! Паспорт давай!
— Это офис иммиграции?
— Нет. Это таможня.

Даю паспорт. Щуплый солдатик безуспешно пытается найти в нем моё имя, чтобы вписать в очередную огроменную книгу. Предлагаю свои услуги, на что таможня дает добро. Содержимое наших рюкзаков никого не интересует: вся таможня занята разглядыванием виз и штампиков в моем паспорте. Визы Ирана и Йемена, вкупе с хиджабом на голове попутчицы, дают +100500 очков к прохождению бангладешской границы и нас с почтением и чуть ли не трепетом сопровождают (наконец-то!) в иммиграционный офис.

В офисе все уже в курсе, что в Бангладеш идут русские. Забирают паспорта, дают анкету на въезд, требуют адрес отеля. Упс… я и название отеля забыл, не то, что адрес. Весь офис пытается вспомнить название отеля в Богре (городе, куда мы по официальной информации отправляемся) за меня. Вспомнили. Не тот, конечно, что указан в анкете на визу, но переубеждать я никого не стал.

Пара записей там, пара штампиков тут, расписаться. Забить в компьютер данные (у них, в отличие от индийских пограничников, есть компьютер!) и….

— Пройдемте с нами.
— А паспорта?
— Потом. Вас хочет видеть начальник.

Идем. И правда – начальник. Отдельный кабинет (даже туалетная кабинка есть), большое кресло, важный вид и круглый живот.

— Как вы хотите попасть в Богру?
— Эээ… как все – на автобусе.
— Здесь автобусов нет. Ближайшая станция — в городке за 20 км. И прямого автобуса в Богру нет – слишком далеко.
— Значит поедем на нескольких.

Начальник задумался, а я все пытался понять, в чем проблема? Почему нас не впускают в страну?

— Россия… А столица – Москва?
— Да.
— И вы же тоже в Азии расположены.
— Да, конечно.
— А мусульмане у вас есть?
— Разумеется! Ислам исповедует много народов нашей страны.

Начальник достает книжку-циферблат с изображениями флагов стран Азии, находит Россию и задумчиво читает подсказки в окошках: «Столица – Москва, религия – ортодоксы и мусульмане, язык – русский, деньги – рубли…»
— О! У вас свой язык, а не английский!

До меня, кажется, начинает доходить…

— Да, — говорю, — так и есть. Наш язык куда древнее английского. А вот у меня и несколько железных рублей есть.
Начальник с интересом берет монеты, смотрит на двуглавого орла и бережно возвращает.
— Вы можете взять их. Как сувенир. Один рубль – это примерно как один така (местные деньги).
— Нет. Подождите десять минут.

Начальник берет телефон и начинает в трубку раздавать указания. Кажется, тест пройден: мы – не из английского мира, мы – другие.

В кабинет зашел какой-то военный. Судя по количеству и размеру звезд на погонах — местный генерал, не иначе. Так и есть – самый главный начальник пограничной полиции. Между бенгальцами идет разговор и я, каким-то образом, понимаю, что они… беспокоятся о нас и пытаются что-то организовать. Ох-ре-неть!

— До Богры очень далеко. Вам надо вначале добраться до Рангпура. Мы вам можем предоставить такси за 2500 така до этого города.
— Спасибо. Но это очень дорого (да и какой смысл?)
— Тогда мы для вас вызовем байк, который за 150 така доставит вас до автобуса на Рангпур.
— О! Это очень здорово! А где наши паспорта?
— Скоро будут. Их поехали ксерокопировать.

Через пару минут вбегает офицер, который оформлял паспорта, с пачкой бумаги. С ним еще какой-то малец. Они отксерили все страницы обоих паспортов! Начальник берет эту пачку и, не глядя, бросает куда-то на полку. Показывает на мальца: «Этот довезет вас и посадит в автобус. Подсаживать никого не будет. Отвечает головой. Отдадите ему 150 така. Вот ваши паспорта (ставит свою роспись на штампах въезда)».

— Да, конечно, отдам. Спасибо.

Парнишка подрывается, хватает наш рюкзак и мы запрыгиваем в повозку моторикши. Двухчасовой пограничный квест позади, но дорога в Бангладеш лишь начинается…

Первое, что бросается в глаза на контрасте с Индией: отсутствие куч мусора, необработанной земли и праздно шатающихся аборигенов. Удивительно! Все при деле. Поля аккуратно поделены на делянки и нет и клочка бесхозной земли. Даже дороги – и те лучше индийских! Вот тебе и Бангладеш.

Местный народ туристами, однозначно, не избалован. Чем дальше от границы – тем больше изумления на лицах. Стараются, конечно, не пялиться, но ничего с собой не могут поделать. Когда улыбаешься или машешь рукой – столбенеют, но затем улыбаются и машут в ответ.

Парнишка довез до автобуса, но похоже ищет что-то еще. Пытаюсь спросить, но он по-английски совсем не понимает. Вокруг нарисовалась толпа, все пытаются помочь. Выяснилось, что пацану наказали заехать в полицейский участок, чтобы служивые посадили меня на автобус. Спасибо, конечно, но купить билет и залезть в транспорт я пока и сам в состоянии. Народ выдернул кондуктора, нарисовал цену, строго наказал высадить нас в Рангпуре и запихнул в автобус. Черт! Мне уже нравится эта страна!

Вечер случился, как обычно, внезапно. В отличие от Рангпура. А судя по тому, что мы еще не пересекали мост через реку Теесла, то до города еще далеко. Кондуктор автобуса жестами показал нам на выход. Вокруг какие-то зажопные выселки. Оказывается, кроме нас никто дальше не едет, и водителю автобуса совсем не с руки гонять транпорт лишь ради нас. Потому нас просто перепихивают в местный автобус до Рангпура, а поскольку до него мы уже заплатили, но кондуктора автобусов между собой порешали денежный вопрос. Прелестно!

Ночь. Автостанция на окраине города. Толпы рикш, автобусов, грузовиков. Все пищат, орут, бибикают и громыхают. Я взрезаю толпу своим ростом и ору: Anybody speak English? Удивительно, но из темноты откликаются. Иду на звук и в поле зрения появляется крепенький мужичок с портфелем в руках. Госчиновник, не иначе. Спрашиваю за отель и поесть. Мужичок живо хватает ближайшего рикшу, доходчиво вдалбливает ему за ситуацию и просит нас заплатить рикше не более 80 така по факту доставки. С ощущением почтовой посылки влезаем в транспорт и едем.

Отель оказался чист, дешев, без интернета, но я уже приглядел какую-то странную сеть – надо будет попробовать к ней подключиться. Самое главное – никто не требует копий паспортов, виз или еще чего-нибудь. Стандартная запись в книге учета, оплата сразу – и свободен.

Ужин случился в ближайшей забегаловке. Просто показываю пальцем на то, что буду есть – местные быстро готовят и подают. Когда выясняют, что из России – улыбаются и расслабляются. Когда же те, кто знает, где и что такое Россия, объясняют тем, кто не знает – лезут здороваться и всячески жаждут помочь. Так за 20 минут в ближайшей швейной точке мне заменили молнию на толстовке и вручную перешили рюкзак. Да еще денег брать не хотели – отдал сотню така за материал. Заодно и стикер экспедиции подарил – народ влепил его на самое видное место и был искренне счастлив. Да, мне, определенно, нравится эта страна.

В этих хибарах — офис иммиграции Индии и местный обменник.

Жизнь бангладешцев близ границы.