Снова в Мейманд.

Иранское плато. Высота 2240 метров над уровнем моря. В склонах двух сливающихся ручьев — три с половиной сотни рукотворных пещер. Это деревушка Мейманд, затерявшаяся посреди пути из Кермана в Шираз.

Наскальные рисунки и древние находки свидетельствуют о том, что люди здесь обосновались, как минимум, 12000 лет назад, а первые комнаты-пещеры созданы около 8000 лет назад и достоверно известно, что уже три тысячи лет в этих пещерах постоянно живут люди. По одной из версий, деревня была построена арийским племенем примерно в 800 году до нашей эры, в период существования Мидии. И, скорее всего, первоначально скальные сооружения создавались в религиозных целях. Почитатели бога Митры считали, что солнце по сути своей непобедимо, а горы священны, так как они приближают человека к солнцу. Поэтому арийцы высекли свои жилища в горах, чтобы быть чуточку ближе к своему божеству.

Жители Мейманда почти не испытали влияние городского образа жизни, хотя молодежь постепенно перебирается в современные поселения. Диалект обитателей близок к древним вариантам персидского языка. В их речи сохранилось множество слов из древне- и среднеперсидского языка. Они питаются продуктами собственных хозяйств и едят много лечебных трав. Абсолютное большинство населения — кочевники. В течение года они трижды меняют место жительства: четыре месяца они находятся в самой деревне, четыре — на пастбищах и еще четыре — на земледельческих участках, где выращивают продукты для собственного потребления. В окрестностях деревни есть множество сезонных ручьев и родников, что значительно облегчает процесс выращивания сельскохозяйственных культур.

Иной раз на всю деревню остается 30-35 человек стариков и случайному путнику, заехавшему в эти края, бывает непросто найти, где поесть и комфортно заночевать. Будучи здесь в ноябре нам удалось дозвониться до одной из постоянных обитательниц деревни (электричество и сотовая связь добрались и сюда), которая согласилась приготовить нам ужин.

Позвонили мы и сейчас, в феврале. И, несмотря на то, что бабушка чуток приболела — она согласилась нас принять: на Навруз (иранский Новый год) к ней приехала дочка с семьёй и в этот раз было кому помочь по хозяйству.

Удивительно видеть этих людей. Не похожи они на обычных иранцев. С прямыми чертами лица и серо-голубыми глазами. Они как будто застыли во времени, сохранив облик и стать наших предков. Может поэтому их лица и кажутся столь знакомыми нам? Второй раз я в гостях у этих людей и второй раз я не могу отделаться от ощущения, что мы, россияне, на них очень похожи. Глубоко же сидят арийские корни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.