Путь на Фиджи.

Стоповер при длительных перелетах поперек меридианов, оказывается, очень полезен: организм успевает адаптироваться к постепенной смене часовых поясов. Не говоря уже о том, что можно успеть хорошо рассмотреть пункт промежуточной остановки. Теперь, когда на обратной дороге нас снова забросит в Гонконг — мы точно потратим отведенное время более рационально.

Оказывается из Гонконга на Фиджи лететь дольше, чем в Гонконг из Москвы. А по карте такого и не скажешь: Океанию, вообще, любят сдвигать на задворки и разделять по той же линии перемены дат. Оттого и нельзя достоверно оценить всю безграничность этого региона нашей планеты. Впрочем, десять с половиной часов пролетели на удивление быстро, а свежий утренний воздух острова Вити-Леву показался просто раем после гонконгской липкой духоты.

Засада подкралась со стороны календаря: сегодня – воскресенье и подавляющее большинство учреждений Фиджи (да и всей Океании) напрочь закрыто. Денег не разменять, интернета нет, и даже поесть с утра негде. Это, конечно, не помешало нам взять автомашину в аренду с условием сдачи ее на другом конце острова, откуда у нас будет вылет на Тонга. Выкрутились из ситуации уже по дороге, позавтракав в пафосной забегаловке, где согласились принять американские доллары, а сдачу выдать в фиджийских. Прикольно, но на местных долларах красуется английская королева, несмотря на то, что Фиджи уже давно не зависит от британской короны.

Бесплатного интернета нет совершенно, да оно и понятно – вся связь идет через спутник, а это недешево. Вайфай-сетей немного и достучаться через них в интернет можно лишь имея оплаченный аккаунт местного оператора, который получить в воскресенье – проблематично.

Фиджийские дороги преподнесли немало сюрпризов: левостороннее движение, почти полное отсутствие указателей и лоскутное покрывало асфальта только на основной трассе. В итоге, вкупе с постоянными остановками на съемки, 200 километров до города Сува растянулись на целый день. К тому же оказалось, что столичный аэропорт расположен отнюдь не в столице, а в соседнем городке Наусори, до которого пришлось ехать уже в темноте и, разумеется, без указателей.

Гостиниц или обычных хостелей близ аэропорта нет как класса, и у нас остался только вариант заночевать в машине. Неплохая идея, но помыться после всех переездов хотелось страшно. И тут нас выручил начальник охраны аэропорта, вызвавшийся поехать с нами и показать, где можно зависнуть. Даже не знаю, надо ли заключать в кавычки слово выручил. Дело в том, что домик в каком-то мрачном районе городка Наусори с табличкой Riverside accommodation (мне сразу пришел на ум один из уровней игры Left 4 dead) на поверку оказался обычным борделем из разряда «сдаю хату на пару часов». Впрочем, муки выбора нам не грозили: мужичок ретировался, на улице шел жуткий ливень, в номере был вожделенный душ, а спать хотелось так, что даже периодически возникающие ядреные вопли за стенкой не смогли развеять желание вытянуться горизонтально и прямо сейчас. Вот только простыни и полотенца достали свои – местные принадлежности выглядели очень уж подозрительно.

Фиджи. Перед грозой.