Патагония. Создание мира.

В начале был Куч. Создатель, существовавший всегда. По крайней мере так гласит миф. Однажды, будучи несчастным и одиноким, он начал кричать. Из его слез образовалось море, из дыхания — ветер. И руки его создали Солнце, чтобы развеять тьму. Позже он упорядочил движение Солнца, ветра и облаков. Среди моря он сделал возвышенный остров, где поселил животных.

Чтобы освещать землю, когда Солнце отдыхало, он, в содружестве с Солнцем и облаками, создал Луну. И в то время, когда Солнце и Луна занимались любовью, появилась ночь. И ночь породила вредных духов и гигантских монстров, что поселились в горах.

Один из этих гигантов, Ноштекс, похитил облако, затащив его в пещеру. От союза Ноштекса с облаком родился Элал — создатель людей.

От ветра Ноштекс узнал, что сын станет более могущественным, чем он, и, как следствие, попытается его убить. Потому Ноштекс решил избавиться от сына. Но Элал убежал и, в конце концов, был спасен маленьким грызуном туку-туку, который спрятал его в своей норе.

Когда божественный герой больше не мог прятаться у грызуна, туку-туку собрал всех животных, чтобы они прикрыли побег Элала. Элал улетел на спине лебедя в те края, что ныне зовут Патагонией.

Лебедь приземлился в местечке Чалтен. Но, как только Элал спустился на землю, холод и снег атаковали его. Защищаясь, Элал стукнул камнем о камень и появился огонь.

Однако, бегство не спасло Элала: кондор увидел его и передал отцу его местонахождение. И Ноштекс пришел в Патагонию, чтобы попытаться исправить свою «ошибку». Для защиты себя от отца Элал создал леса и людей, которых научил охотиться с луком и стрелами.

В результате ужасной борьбы, отец был повержен, и на том месте образовалось озеро Кардиэль — озеро горькой воды от пота обоих бойцов. Во время битвы, люди предали своего создателя и переметнулись на сторону Ноштекса. И, хотя Элал простил их, он разочаровался в своих детях и решил уйти. Его миссия закончилась: люди научились охоте, природные препятствия — преодолены. Одну вещь лишь осталось сделать Элалу — дать людям духа-защитника, чтоб тот следил за ними на протяжении жизни и который будет вести их после смерти на суд перед ним. На суд, после которого, люди снова смогут собраться вместе, общаясь друг с другом вокруг костра и никогда не расставаясь.

Одним утром, в тишине, Элал улетел на Восток. На спине лебедя — так же как и прибыл сюда. Он отдыхает на острове, расположенном очень далеко. Там, где стрелы поранили море.

Это было сказание индейцев Теуэлчи. Людей, о которых не знали до 1520х годов. Людей, которых уже нет.

Грызун туку-туку.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.