Вулкан Каямбе.

Каямбе, вообще, очень интересный вулкан. Третий по высоте в Эквадоре, расположен, практически, на экваторе. Именно здесь находится самое высокое место на экваторе нашей планеты. Он, на удивление, скрытный — увидеть вершину Каямбе вне облаков — нереально. Возможно, поэтому никак не определятся с его высотой. На старых картах вершина значится на уровне 5790м, по данным простенького гарминовского GPS — 5810, а на современных картах красуется отметка 5842.

Но главная прелесть не в этом: Каямбе — единственное место, где в Эквадоре можно заняться достойным ледолазанием. Мощный ледник со ступенями-сбросами легкодоступен из рефухио (альплагерь, по-нашему) — 15 минут ходу и можно вгрызаться кошками в лед. До рефухио идет дорога, точнее — направление, которую осилит не всякий джип. Однако, народ это не останавливает и каждые выходные здесь полно страждущих заняться экзотическим спортом. Потому мы приехали в пятницу. Дабы занять места и спокойно поспать в рамках акклиматизации. Как-никак высота 4700.

Поспать нам, конечно, не дали. Принёсся энерджайзеровский швейцарец, тащя за собой двух испанцев. Заявив, что Каямбе им ещё не покорен, он вознамерился брать его в ту же ночь. Что ж, у кого много здоровья, тому дури не запретишь. Часов в одиннадцать тройка исчезла. А через четыре часа вернулся один из испанцев. Беднягу плющило в блин и колбасило в куб. Отсутствие акклиматизации и обезвоживание — гарантия горной болезни. Благо хватило мозгов у человека повернуть с полдороги назад. Наутро вернулся швейцарец с напарником. Вершину он взял, обошлось без проблем.

Вскоре приперлась толпища народу, из которых четверо вознамерилось с нами идти на вершину. Так и срослось: четыре связки по два.

Собственно, восхождение — тягомотный подъем, лишь ближе к вершине пошла крутизна — пришлось висеть на ледорубе и передних зубцах стальных кошек. Но к этому времени мне было уже всё равно — я лишь следил за дыханьем, гоняя воздух в ритме засевшей в мозгу мантры. Основная проблема — мощный ветер на гребне. Меньше двух точек опоры — и ты полетел. Потому каждый шаг страхуешь упором ледоруба. Иначе — никак. Плюс толком не видишь дороги — ночь, однако. И фонарь лишь сгущает тени вокруг. На вопрос «А зачем восходить ночью?» — ответ простой: вулкан расположен на экваторе и днем ледник тает, кидаясь снежинками размером с холодильник. Так что вариантов, кроме как подниматься ночью, просто нет.

Неожиданно вылезла еще одна проблема: там, где мелкие латиносы спокойно идут на подъем, я проваливаюсь в снег аж до колен. Уж и не думал, что мой скромный вес будет так важен на этом пути. На спуске, из-за этого ушел ногой в трещину, выбив колено. Сустав-то я вправил, но удовольствия мало.

Вершина — как шляпка гриба или тело медузы, что стоит на щупальцах-льдах над грядой облаков. Глянешь поверх — торчат острова-великаны: вон — Антисана, за ней — Котопакси, вдали — Чимборасо и… восходящее Солнце. Красиво и страшно: поднимается ветер и ты покрываешься слоем прозрачного льда. И, как ни странно, становится жарко. Вот в этом «скафандре» и катишься вниз, ставя ноги пошире, чтоб не дрались гамаши. Два часа ходу — и ты у подножья. Словно просто приснилось, лишь болит голова и ноет колено…

Экватор, однако.

Вершина!

Вулкан Антисана с вершины Каямбе.

Вулкан Котопакси с вершины Каямбе.

Вот такие «мхи» живут по ночам на вершине вулкана Каямбе, чтоб растаять на утро.