Нагорье Бандиагара.

Нагорье Бандиагара. Песчаниковые плато, полукилометровым обрывом смотрящее на равнину Сено и отделяющее ее от болотистых территорий внутренней дельты Нигера. Полторы сотни километров скал и каменных плит, с массой пещер, расщелин и впадин. Именно сюда, более тысячи лет назад, пришли племена догонов. Пришли с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население — пигмеев теллем — и частично усвоив их культуру и языки. От теллем остались пещерные святилища на отвесных обрывах и погребальные комплексы в скалистых отрогах восточной и южной Бандиагары. Современная наука считает, что пигмеи вымерли или были ассимилированы, однако сами догоны говорят, что теллем ушли далеко на юг, в Центральную Африку.

Несмотря на то, что первый контакт догонов с европейцами состоялся аж в 1857 году, а последующая французская колонизация привела к масштабным изменениям в регионе — догоны остались одним из последних народов Западной Африки, которые до сих пор поддерживают и сохраняют старый, традиционный образ жизни. Жаль только, что традиция скоро может исчезнуть из-за тотальной исламизации. Да, догоны сопротивлялись исламу на протяжении многих столетий, но «бастион» пал. Ныне в каждой деревне народа стоит по мечети, цивилизация потихоньку проникает в удаленные уголки, а всплеск европейского туризма принес деньги и возможность отойти от канонов предков и старых ремесел. Недавняя война и сепаратистские настроения лишь усугубили ситуацию: бледнолицые исчезли и догоны, занятые в туризме и хоть как-то сохраняющие традиции, остались не у дел и были вынуждены разъехаться по городам и весям.

Грустно, но факт: возможно, мы — последнее поколение, которое еще сможет увидеть древнюю скальную архитектуру, ритуальные танцы и настоящие маски догонов. А главное — увидеть и услышать людей, которые еще знают и понимают зачем и для чего все это надо…

Вот с такими грустными мыслями я двигался по каменному столу нагорья Бандиагары вслед за очередным Мамаду. Харматтан валил с ног, а солнечное пекло доставало даже сквозь пыль столь близкой Сахары. Вокруг — ни капли воды и ни единой зеленой травинки, лишь редкие деревья еще как-то умудряются сохранять зелень листвы. Странное место. Вроде тут нет ничего, но оторвать взгляд невозможно. Чувство, как будто прошел сквозь врата и очутился на другой планете. Может правда предки догонов имели связь с Сириусом? Умом понимаю, что вряд ли, но мысль уже не отгонишь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *