Интернет на Самоа.

Понятное дело, что интернет давно уже добрался до самых отдаленных островов Океании. Вот только, как бы нам не хотелось, тех скоростей и дешевизны, что есть на континентах в этой части планеты еще долго не будет. К каждому острову оптиковолокно не протянешь — экономически не выгодно напрочь. Потому-то здесь и прижилась иная система обеспечения населения доступом ко всемирной сети: беспроводные горячие точки. Или, по-английски, Wi-Fi Hotspot. Небесплатно, конечно.

На Самоа есть три конторы, предоставляющие такой беспроводной доступ: Lavaspot, BlueZone (BlueSky Samoa) и Digicel Samoa. Цена колеблется от 15 до 25 тала за двухчасовой доступ (умножаем на 23 и получаем стоимость в рублях). Дорого? Конечно! И как только это понимаешь — сразу выясняется, что время в интернете можно использовать куда более эффективно, нежели мы привыкли у себя дома. Есть, понятное дело, и недельные и месячные тарифы, которые обходятся существенно дешевле, вот только туристам выкупать их смысла мало.

Покрытие таких беспроводных сетей, разумеется, точечное и привязано к отелям, ресторанам, ряду общественных зон. И, к сожалению, заранее не узнаешь, какая именно сеть будет востребована в следующем пункте вашего маршрута. Обычно аборигены подключают какую-то одну сеть и если у вас, к примеру, есть карточка BlueZone, то в месте, где стоит Lavaspot она бесполезна. Но, тем не менее, попав в другое место, где тоже есть BlueZone — вы сможете снова тратить драгоценные минуты с карты. Если, конечно, не забыли разлогиниться до этого.

Как показала практика, десяти минут достаточно, чтобы просмотреть почту, бегло ответить родным и друзьям, а также просунуть в социальные сети заранее приготовленный пост. Правда если делать сие со смартфона, то для выхода из сети (и сохранения драгоценных минут) вам придется специально зайти на страницу провайдера (адрес указан на карточке) и разлогиниться. С ноутбука это сделать чуточку проще — обратный отсчет времени и кнопка выхода живут на отдельной вкладке бразузера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *