Амма и Сириус

— Наши хогоны считают, что во Вселенной догонов есть четырнадцать миров. А у бамбара миров только семь, — Мамаду задумчиво смотрел с обрыва Бандиагары и продолжал рассуждать вслух, как будто разговаривал сам с собой.

Каждый из этих миров имеет свое Солнце, Луну, небо и даже собственного Амма. И все они, эти миры, нанизаны на одну ось и потому вращаются одновременно. Правда, направления вращения могут быть разными. Солнце каждого мира окружает спираль из восьми витков красной меди, а землю окружает комета-змея, прикусившая собственный хвост (уж не о поясе ли астероидов речь?).

Земля появилась благодаря Амма, сжатому до материального воплощения. Произошло это не сразу, и при воплощении Амма исторг из себя ком глины, а тот принял форму женского тела. Так было создано «правило близнецов»: у всего сущего должен быть двойник противоположного пола. Амма хотел совокупиться с женским телом Земли, чтобы создать первых Номма, но акту творения помешал высокий термитник. Амма, конечно, срезал его, но тем самым нарушил порядок вещей в несотворенном мире, изменил ход событий. Времени еще не было, но все, чему суждено было сбыться – было уже предначертано.

Именно из-за нарушенного порядка вместо близнецов появился на свет шакал Йугуру, а земля впоследствии стала сухой и бесплодной. Но это было потом, а вначале земля и Амма повторили попытку и произвели ожидаемых близнецов Номма. Появившись в форме полулюдей-полузмей, Номма существовали в совершенном единстве и с их рождением «правило близнецов» восстановилось. С тех пор каждый рождающийся на нашей Земле получает в награду две души, мужскую и женскую. Чтобы стать полноценным мужчиной нужно отделить женскую душу путем обрезания; а чтобы стать полноценной женщиной, следует отделить мужскую душу посредством эксцизии (женского обрезания).

— Мамаду! А причем же тут Сириус? Что такого в этой звезде для догонов?

— Когда шакал Йугуру (мы его еще зовем бледным лисом) сделал землю сухой и бесплодной, разгневанный Амма отвернулся от оскверненной супруги и стал творить в одиночестве. Но этого не хватило для искупления греха, совершенного бледным лисом. Потому Амма пришлось принести в жертву своего Номма. Земля вновь стала чистой и пригодной для созидания. И тогда Амма воскресил Номма в человеческом облике и отправил его на небеса к ближайшей яркой звезде (Чёрт! А ведь это же Сириус!), снабдив при этом летательным аппаратом, чтобы тот мог время от времени навещать свою мать — Землю.

Вот Номма и стал прилетать на Землю, в родную Бандиагару, раз за разом открывая племенам тайны Вселенной. Может поэтому догоны издавна знали, что у Сириуса А (звезды «по-толо») есть маленький сверхплотный спутник – Сириус В («сиги-того»), и что период вращения звездной пары около 50 лет. Или что ось Полярная звезда — Южный Крест лежит в одной плоскости с осью галактики и почти перпендикулярна ей. Тут можно вспомнить и о знании о спутниках Юпитера и кольцах Сатурна, о существовании белых карликов и спиральных галактик….

— Странно, Мамаду, почему же тогда Номма не рассказал о Меркурии и о планетах за орбитой Сатурна?

— Не знаю. Может это не столь уж и важно. А может потому, что если рассказать все о Вселенной, потребуется все время Вселенной?

Мда, удивительные мысли приходят в голову на обрыве Бандиагара. Только ради этого стоило сюда прилететь и увидеть жизнь догонов своими глазами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *